把网页分享给身边的朋友
关于网店管家4种操作模式与流程设计的说明
笛佛panda 微博首页
头像
身份: 会员 会员
称号:
最后登陆: 2013-11-13
收藏 加为好友 消息 引用 修改 回复 1楼

每个用户朋友在正式使用网店管家的第一件事应该就是选择订单处理流程,网店管家提供了4种模式的订单流程,分别是:标准模式,简化模式,严谨模式和精细模式。4种模式有的严谨但流程步骤多、周期长,有的模式虽简单却不便于修改订单信息,可以说是各有利弊,而用户朋友所需要做得就是结合自己店铺的员工数量(这里主要指操作网店管家的用户数)以及订单处理量来确定适合自己的、趋利避害的模式。

本篇说明对于流程设计所想强调的一个思想是:最好的流程其要实现的目的是流程中的每一个人都可以只要专心地做自己的事情。他不需要去理会流程中在他之前和之后的那个人做的工作,不需要去问另外的人有没有完成某样事情好使的他自己能够继续进行。也就是在订单处理流程中,每一个人都无需主观地等待别人、催促别人,流程本身所安排的机制可以告诉系统中的每个人:你只要做好了自己分内的事情,流程就实现了效率。所以本文所涉及的一些工作安排,即包含了对用户朋友们使用管家实现流程化操作的指导,也包含了对网店管家软件本身的一些功能调整的探索。

所有出场人物:

客服        财务       发货员        仓管      老板

签名
.e商部落华东商盟2群:139226170 .e商部落华南商盟2群:139767569 .e商部落华中商盟:116087513 .e商部落华北商盟:116087873 .e商部落西南商盟:116087170 .e商部落西北商盟:116086935 .e商部落东北商盟:116087324
Time:2009-8-11 15:50:40 IP:220.191.17.117
头像
称号:
加为好友 消息 引用 修改 回复 2楼

模式一:标准模式(录单—>确认—>收款发货)

推荐分工:

该流程图执行的一个较为严格的分工流程:

客服仅需要负责订单的各方面信息(客户信息、商品信息和交易信息)正确即可,确认完成后她无需再对此订单进行跟踪(订单反馈email的发送在邮件发送策略中设置好,有管家助理自动发送,无需客服跟踪结算状态和发货状态、订单结束状态手动发送)。

财务人员也只仅需负责收款发货(F3)栏目下的尚未收款结算的订单的费用结算,她也无需去问客服有没有需要确认支付的订单,也不需要去告诉仓库人员:某人,我这里这个单子已经收款了,你给发货吧。

仓库发货员也仅需进入F3,看到绿色的状态的订单就进行发货操作;

而对于仓管人员,他无需去问发货人员那些订单已经做好操作处理了,他仅需要进入“库存—>出库管理—>出库审核”,就可以完成所有的出库操作。

对于仓库只设置了一个用户,也就是发货员和仓管角色是一人或者是两个人用同一用户名登录管家的,需不需要设置“出库需审核”呢?有的朋友认为不用,因为同一个用户名自己审核自己本身不够严格而且无端增加了一个步骤,甚是麻烦。我的建议是设置“出库需审核”,该审核的作用在于最后对快递公司取货做一个对照性的凭据,如下图:(图中用待审核状态来轻松判别出库单,对防止出库遗漏的核对工作有很好的帮助作用)。

签名
.e商部落华东商盟2群:139226170 .e商部落华南商盟2群:139767569 .e商部落华中商盟:116087513 .e商部落华北商盟:116087873 .e商部落西南商盟:116087170 .e商部落西北商盟:116086935 .e商部落东北商盟:116087324
Time:2009-8-11 16:52:05 IP:220.191.17.117
头像
称号:
加为好友 消息 引用 修改 回复 3楼

模式二:简化模式(录单收款—>发货)

推荐分工:

这个模式下,对于蜘蛛或插件抓取的订单直接进入发货出库界面。同时我们注意到,进入该界面的订单仅能修改客户信息和交易信息,却无法修改商品信息(以后管家将会改进这点)。

对简化模式的发货出库,为什么建议一个人操作呢(图中用了“或”字)?因为该模式下如果有分工,分工的各成员之间信息沟通无法通过软件来识别,比如如果客服和发货员同时操作一个订单,有可能客服还在修改某订单的客户信息(地址、电话等)时发货员就已经将原始订单的货运单打印出来了,而如果要发货员去问客服mm“**,这些订单都确认了吧?”其实就违背了前面所提到的流程最优化的原则,导致了订单处理效率的低下。总体而言,简化模式虽然简单,却是一种极为粗放的订单管理模式,适合于人员较少或者单用户操作权限较大从而便于快速处理订单的店铺。

签名
Time:2009-8-11 17:26:57 IP:220.191.17.117
头像
称号:
加为好友 消息 引用 修改 回复 4楼

模式三:严谨模式(录单—>收款—>发货)

推荐分工及流程:

上图中,财务的工作相对于模式一得到进一步简化,财务本身并不承担订单的处理工作,其脱离于主流程而专注于货款收支的审核。订单的收款工作由客服承担了,这里客服和财务沟通的方法是利用“查账登记”功能中的确认到账或申请查账。除了这个区别,严谨模式与标准模式区别较小,其适合于财务人员是外聘人员或财务人员无法抽空到具体订单流程处理的公司。

签名
Time:2009-8-11 17:50:29 IP:220.191.17.117
头像
称号:
加为好友 消息 引用 修改 回复 5楼

模式四:精细模式(录单—>确认—>收款—>结算)

别无选择的分工及流程:

这个模式简单来看似乎是最为严谨的模式,即每一环节(共4个环节)的执行都是以前一个环节的操作完成为基础的。但是,该模式目前的确存在这样一个问题(该问题已经反馈给技术部门,将在后期进行改善):确认订单环节和收款结算环节都有修改订单功能可能引起的操作冲突。

订单修改权限一般是给客服人员,但在收款结算环节的订单修改可能会引起这个问题:即同一个订单客服可能还在该界面进行修改订单时,财务结算人员就已经操作了该订单的货款结算从而引起订单信息的冲突。网店管家将取消该收款结算环节的订单修改功能以避免该冲突,从而使订单严格遵循“订单确认——>收款结算——>发货出库”的流程设定。

签名
Time:2009-8-11 18:45:21 IP:220.191.17.117
gogo520
头像
称号:
最后登陆: 2016-01-19
加为好友 消息 引用 修改 回复 6楼
很不错,谢谢了
签名
QQ 1988171
Time:2009-8-11 21:02:43 IP:119.6.21.250
sail
头像
称号:
最后登陆: 2011-04-11
加为好友 消息 引用 修改 回复 7楼
很不错,谢谢了
签名
Time:2009-11-1 12:59:03 IP:116.20.9.156
cikooo
头像
称号:
最后登陆: 2014-11-26
加为好友 消息 引用 修改 回复 8楼
签名
Time:2009-11-18 13:46:26 IP:116.7.90.150
ishow
头像
称号:
最后登陆: 2011-01-13
加为好友 消息 引用 修改 回复 9楼
  强
签名
Time:2009-11-22 23:52:17 IP:125.122.220.88
泰州人家 微博首页
头像
身份: 版主 版主
称号:
最后登陆: 2018-09-07
加为好友 消息 引用 修改 回复 10楼
图文并貌,易于理解,太感谢了。好贴
签名
畅捷网店管家客户服务QQ群:226017712 新浪微博:http://weibo.com/cntzrj 《网店管家》爱好者淘宝帮派地址(欢迎自学):http://bangpai.taobao.com/group/1340092.htm QQ:1034619058 E-Mail:cntzrj[at]gmail.com Web:http://tzrj.taobao.com/
Time:2010-5-21 20:22:39 IP:114.233.252.8
cxwang75
头像
称号:
最后登陆: 2011-04-10
加为好友 消息 引用 修改 回复 11楼
个人觉得不要在这些模式上太浪费精力,把一套体系理顺了,完善了,就可以了;用户完全可以根据自己的实际情况,让客服执行不同的角色。
签名
Time:2010-5-21 22:54:38 IP:58.34.242.39
芭莎内衣
头像
称号:
最后登陆: 2011-11-12
加为好友 消息 引用 修改 回复 12楼
神帖
签名
Time:2011-11-12 14:21:08 IP:123.158.57.177
missutopia 微博首页
头像
称号:
最后登陆: 2021-02-22
加为好友 消息 引用 修改 回复 13楼
按照情况自己分配。
签名
Time:2012-4-10 16:26:48 IP:123.232.212.159
jhw001 微博首页
头像
称号:
最后登陆: 2015-09-04
加为好友 消息 引用 修改 回复 14楼
看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.楼主,是你让我深深地理解了'人外有人,天外有天'这句话.谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范.就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身.正所谓:"一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!"楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀.但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望.是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!楼主的话真如"大音希声扫阴翳",犹如"拨开云雾见青天",使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!楼主,你说的多好啊! 我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻.没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id.自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思.没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪.是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了.我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了.楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本.楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁.有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了.在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运.让我深深感受到了人性的伟大.楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的.只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者.看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协.因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了.文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子.实在是我三生之幸啊.看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来.可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感.面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受.楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了.楼主,我支持您!

------该帖子于2012-11-10 14:29:11被作者编辑过------

签名
Time:2012-11-10 14:26:29 IP:114.252.132.91
lidan2245
头像
称号:
最后登陆: 2014-02-25
加为好友 消息 引用 修改 回复 15楼
不错,按贴结合自身情况自行安排
签名
Time:2012-12-23 16:25:54 IP:118.116.69.224
[回复]
内容*
验证码* 看不清楚,点击更换 输入图片中看见的4位字符.
发表回复需要[登陆]